HUBUNGAN PARITAS DAN POLA KONSUMSI TABLET Fe DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS MARTAPURA 2 TAHUN 2024 - Mutiara, Mutiara; Hipni, Rubiati; Suhrawardi, Suhrawardi; Yuliastuti, Erni (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar belakang: Angka kejadian anemia pada ibu hamil tertinggi di Puskesmas Martapura 2 termasuk dalam 5 besar Kabupaten Banjar yaitu 33,80%. Dengan prevalansi anemia yang meningkat dari 16.50% tahun 2022 menjadi 17.97% pada tahun 2023. Tujuan: untuk menganalisis hubungan paritas dan pola konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Martapura 2 tahun 2024. Metode: Jenis penelitian ini Kuantitatif dengan metode survey analitik desain Case Control. Populasi berjumlah 104 orang ibu hamil trimester III, sampel diambil menggunakan Random sampling, jumlah sampel case 52 ibu hamil trimester III yang anemia, sampel control 52 ibu hamil trimester III yang tidak anemia. Variabel Independen Paritas dan Pola Konsumsi, variabel dependen kejadian anemia pada ibu hamil. Pengumpulan data dari buku kohort, laporan bulanan cakupan Fe3 berdasarkan catatan riwayat ibu hamil yang datang memeriksakan kehamilannya. Jenis data ordinal, dianalisis menggunakan tabel distribusi frekuensi dan uji chi square melalui komputerisasi. Hasil: Didapatkan hasil dari 104 ibu hamil trimester III ada 52 orang (50,0%) ibu yang anemia, paritas berisiko 65 orang (62,5%),pola konsumsi tidak sesuai 57 orang (54,8%). Ada hubungan paritas dengan kejadian anemia p-value = 0,043 OR = 2,513, dan ada hubungan signifikan pada pola konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia p-value = 0,049) OR = 2,382. Kesimpulan: terdapat hubungan antara paritas dan pola konsumsi tablet Fe dengan kejadian Anemia pada ibu hamil. Diharapkan dengan edukasi tentang anemia dan pencegahannya dapat menekan angka kejadian anemia