PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN KOTAK CAHAYA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD SWASTA HKBP BATU IV - Wiwi Chesmary Saragih; Yanti Arasi Sidabutar; Natalina Purba (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengaruh Media Pembelajaran Kotak Cahaya Terhadap Hasil Beajar IPA Siswa Keas V SD Swasta HKBP Batu IV Pematangsiantar . Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pre-experimental. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diakukan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran Kotak Cahaya terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Swasta HKBP IV Pematangsiantar. Hal ini terlihat pada hasil belajar siswa yang memperoleh niai rata-rata pretest 50.40 sedangkan setelah diberikan perlakuan menggunakan media Kotak Cahaya dapat diperoleh niai rata-rata posttest 85.44. Hasil uji t bahwa thitung = 16.626 > ttabel = 2,064 jika thitung > ttabel maka Ho di tolak dan Ha diterima. Diperoleh mean dari data hasil niai uji N-gain yaitu 70,39 dengan klasifikasi tinggi dan kategori efektif. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa Media Kotak Cahaya ini sudah efektif diterapkan.