PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN PKn DI UPTD SD NEGERI 122353 PEMATANGSIANTAR - Ester Hesty Kamelia Hutabarat; Minar Trisnawati Lumbantobing; Sukardo Sitohang (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran PKn di UPTD SD Negeri 122353 Pematangsiantar. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif jenis penelitian pre-esksperimental design dengan desain One Group Pretes-Posttest Design. Sampel penelitian ini yaitu berjumlah 21 siswa yang terdiri dari 10 laki-laki dan 11 perempuan. Instrumen yang dilakukan adalah uji validasi, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi. Data di olah dengan mengunakan uji normalitas dan uji-t. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September tahun ajaran 2024/2025. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan memberikan soal pretest dan posttest kepada siswa. Berdasarkan hasil analisis data statistik inferensial menggunakan uji t diketahui bahwa nilai sebesar 10,12. Dengan frekuensi (dk) sebesar 21-1=20 pada taraf signifikansi 5% diperoleh 1,725 dan dari hasil tes peserta didik diperoleh = 10,12. Oleh karena itu > = 10,12 > 1,725 yang artinya ditolak dan diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahwa ada pengaruh model pembelajaran Mind Mapping terhadap hasil belajar PKn siswa kelas V di UPTD SD Negeri 122353 Pematangsiantar.