PENGARUH MODEL PEMBELAJARAAN SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD NEGERI 122380 JL. KAIN SUJI KEL. BANE KEC. SIANTAR UTARA - Santo Liebreks Sianipar; Eva Pasaribu; D.Yuliana Sinaga (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran snowball throwing terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV di SD Negeri 122380 Jl.Kain Suji, Siantar Utara. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kuantitatif dengan “Pre-Experimental Design”bentuk one grup pre-test post-test yang dilaksanakan di SD Negeri SD Negeri 122380 Jl.Kain Suji pada siswa kelas IV dengan jumlah populasi 23 siswa dan sampel sebanyak 23 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan test sebanyak 2 kali yaitu pretest-posttest. Data diolah menggunakan teknik analisis statistik, dari hasil analisis data diperoleh taraf signifikan 0,1 > probabilitas (0,05) dan thitung = 8,507> ttabel =1,713. Maka disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti “Terdapat pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing terhadap Hasil Belajar IPA SD Negeri 122380 Jl. Kain Suji Kel. Bane Kec.Siantar Utara.