PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI IPAS ”KEANEKARAGAMAN AGAMA DI INDONESIA” KELAS IV UPTD SD NEGERI 122353 PEMATANGSIANTAR - Rio Utama Sitorus; Natalina Purba; Osco Parmonangan Sijabat (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Index Card Match Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Ipas Keanekaragaman Agama Di Indonesia Kelas IV- B UPTD SD Negeri 122353 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini yaitu Quasi Eksprimen. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswi di sd 122353 pematangsiantar yang berjumlah 361 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara One Group Pretest dan Posstest dengan mengambil 1 kelas yaitu kelas IV-B menjadi kelas eksprimen dengan menerapkan model pembelajaran Index Card Match. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan berganda sebanyak 25 soal, soal tersebut sudah divalidasi dan termasuk kedalam kategori valid. Dari hasil penelitian Pretest siswa sebelum menggunakan Model Pembelajaran Index Card Match memiliki nila rata-rata 57,52 setelah diberikan perlakuan model pembelajaran Index Card Match maka nilai posttest siswa memiliki nilai rata-rata 74,57 sehingga terdapat pengaruh yang diperoleh setelah menggunakan model pembelajaranIndex Card Match. Analisis data yang dilakukan menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis/uji-t. Untuk uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Uji Smirnov untuk mengetahui data dalam penelitian ini berdistribusi normal atau tidak dengan menggunakan program statistik SPSS versi 21. Nilai sig pre-test dan post-test kelas memenuhi nilai sig 0.823 > 0.05 sehingga data dapat dinyatakan berdistribusi normal. Selanjutnya, dengan menggunakan hasil uji hipotesis (uji-t) pada kelas eksperimen diperoleh nilai sig. 2-tailed untuk nilai pretest dan posttest sebesar 0.000 < 0.05 yang artinya terdapat pengaruh Model Pembelajaran Index Card Match untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi IPAS Keanekaragaman Agama di Indonesia kelas IV-B UPTD SD Negeri 1222353 Pematangsiantar. Hasil analisis uji-paired sample test dilihat bahwa thitung> ttabel dimana thitung sebesar 8.700. Sedangkan ttabel dengan taraf df berjumlah 20 sehingga ttabel berjumlah 1.7340 dengan taraf signifikansi 0.05. Sehingga diperoleh 8.700 > 1.7340. Dari uji t paired samples test di atas dapat nilai thitung 8.700 sebesar dengan tingkat signifikasi 0,000. Karena probabilitas signifikan jauh lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 dan thitung 8.700 > ttabel = 1.73406 maka Ho di tolak H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Index Card Match untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi IPAS keanekaragaman agama di indonesia. untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi IPAS keanekaragaman agama di Indonesia kelas IV- B SD Negeri 122353 Pematangsiantar.