PRENATAL DISTRES BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN MORNING SICKNESS PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIBEBER TAHUN 2024 - Ike Puspasari Ayu; Lisnawati Yupartini (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2024)
ABSTRAK Berbagai faktor baik internal maupun eksternal dapat memicu terjadinya prenatal distress. Ibu hamil yang mengalami distress akan sulit mengatasi perubahan yang terjadi pada tubuhnya. Salah satu perubahan yang terjadi adalah peningkatan hormon HCG yang menyebabkan ibu hamil mengalami morning sickness. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan prenatal distres dengan morning sickness pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Cibeber tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Sebanyak 146 ibu hamil yang diambil sebagai sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian ini adalah sebagian besar ibu hamil mengalami prenatal distres tinggi sebanyak 66,4% dan Sebagian besar ibu hamil mengalami morning sickness berat sebanyak 78,8 %. Terdapat hubungan antara prenatal distres dengan morning sickness pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Cibeber tahun 2024 dengan nilai p value 0,000. Diharapkan petugas kesehatan dapat mengkaji secara holistik faktor yang memicu terjadinya prenatal distress pada ibu hamil sehingga ibu hamil dapat beradaptasi selama masa kehamilannya.Kata kunci: distress, morning sickness, prenatal