PENGARUH INTERFERENSI SISTEM KOMUNIKASI LORA PADA FRESNEL ZONE ANTARA END DEVICE DENGAN GATEWAY - Putra, Ramadhan Thalib; Yacoub, Redi Ratiandi; Marpaung, Jannus; Tjahjamooniarsih, Neilcy; Imansyah, Fitri (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
Teknologi ini memiliki keunggulan dibandingkan dengan jenis komunikasi lainnya seperti seluler, bluetooth, maupun WIFI. Keunggulan LoRa adalah jangkauan komunikasinya sejauh seluler namun berdaya rendah seperti bluetooth, sehingga penggunaannya sangat cocok untuk perangkat sensor yang dioperasikan setiap tahun dengan sumber daya baterai dan dalam jangkauan area yang luas. Fresnel Zone didefinisikan sebagai letak suatu titik sinyal tidak langsung yang berbentuk elips pada jalur perambatan gelombang radio yang wilayahnya dibatasi oleh gelombang tidak langsung (indirect signal), sehingga diusahakan tidak terhalang oleh obstacle. Pada penelitian ini proses pengujian dilakukan di Universitas Tanjungpura, tepatnya di area Laboratorium Telekomunikasi, Fakultas Teknik, Universitas Tanjungpura. Pada ketinggian antenna pemancar 1 meter dan antenna penerima 1 meter pada jarak 50 meter, interferensi terjadi akibat interferensi dari gelombang pantul yang mengenai tanah yang menyebabkan sinyal total dari pemancar menuju penerima sedikit melemah. Pada ketinggian antenna pemancar 6 meter dan antenna penerima 3 meter pada jarak 50 meter, interferensi terjadi akibat interferensi dari gelombang pantul yang mengenai tanah yang menyebabkan sinyal total dari pemancar menuju penerima sedikit melemah. Pada ketinggian antenna pemancar 6 meter dan antenna penerima 6 meter pada jarak 50 meter, tidak terjadi interferensi yang terjadi dikarenakan Fresnel Zone tidak menyentuh tanah yang mengakibatkan kuatnya total sinyal dari pemancar menuju penerima. Pada ketinggian antenna pemancar 12 meter dan antenna penerima 3 meter pada jarak 100 meter, interferensi terjadi akibat interferensi dari gelombang pantul yang mengenai tanah yang menyebabkan sinyal total dari pemancar menuju penerima sedikit melemah. Pada ketinggian antena pemancar 12 meter dan antena penerima 12 meter pada jarak 100 meter tidak terjadi gangguan yang terjadi karena Zona Fresnel tidak menyentuh tanah yang mengakibatkan kuatnya total sinyal dari pemancar ke penerima. Ketinggian antenna pemancar dan antenna penerima akan mempengaruhi tinggi dari fresnel zone dimana semakin tinggi antenna maka halangannya semakin kecil dan terjadi minim nya pengaruh interferensi.