ANALISA UNJUK KERJA PEROTEKSI PETIR TRANSMISI PADA JARINGAN SINGKAWANG "“ BENGKAYANG 150 kV - Habib, Ajrur (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
Gangguan "“ gangguan di transmisi yang menghambat penyaluran listrik biasanya diakibatkan faktor alam seperti petir. Sistem proteksi petir transmisi merupakan sistem pengaman terhadap jaringan transmisi dari gangguan yang diakibatkan oleh sambaran petir. Sistem proteksi petir transmisi diharapkan dapat menanggulangi gangguan yang disebabkan oleh sambaran petir secara langsung maupun secara tidak langsung, dalam penelitian ini penulis melakukan dua buah metode untuk mendapatkan hasil yaitu metode simulasi dengan menggunakan software ATP Draw dan metode observasi langsung kelapangan. Jumlah gangguan akibat petir pada jaringan transmisi Singkawang "“ Bengkayang yang sesudah menggunakan proteksi petir transmisi dan sebelum menggunakan proteksi petir transmisi mempresentasikan bahwa proteksi petir transmisi tergolong efektif menanggulangi gangguan petir.