KELIMPAHAN DAN KARAKTERISTIK MIKROPLASTIK DI UDARA AMBIEN TEMPAT PEMROSESAN AKHIR (TPA) PIYUNGAN, YOGYAKARTA - Ardiyanta, Iwan; Rahmawati, Suphia; Abdull, Norhidayah Binti; Jannah, Baiq Raudatul; Pradana, Nasrul Fajar (Jurnal Reka Lingkungan, 2024)
AbstrakMikroplastik adalah partikel berukuran kurang dari 5 mm yang ditemukan di berbagai media, mulai dari tanah, air, hingga udara. Penelitian tentang mikroplastik banyak berfokus pada media air dan tanah, sedangkan penelitian tentang mikroplastik di udara  Indonesia masih jarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis keberadaan mikroplastik di udara ambien sekitar Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Piyungan, Yogyakarta. Sampel udara diambil menggunakan High Volume Air Sampler (HVAS) selama 24 jam dan diperiksa secara visual menggunakan mikroskop, Scaning Electron Microscope (SEM) kemudaian dianalisis dengan Spektroskopi Infra merah Transformasi Fourier (FTIR). Hasil penelitian menunjukkan adanya kelimpahan partikel mikroplastik dalam bentuk fragmen, film, dan fiber dengan berbagai warna terutama warna hitam. Mikroplatik ditemukan dalam semua partikel yang dianalisa, termasuk pada Total Suspended Particulate (TSP), Particulate Matter 10 µm (PM10) dan Particulate Matter 2,5 µm (PM2,5). Penelitian ini menunjukkan kelimpahan jenis, warna dan potensi dugaan keberadaan mikroplastik dalam ukuran partikel yang lebih halus sehingga dapat menjadi dasar penelitian lebih lanjut mengenai mikroplastik yang dapat terhirup dan berdampak pada kesehatan.Kata kunci : mikroplastik, sampah padat, partikulat di udara