ANALISIS KUALITAS DAYA PANCAR ANTENA“Tongyu TDQ-182020DE-65F “ PADA BTS FLEXI MULTIRADIO (FMR) NOKIA SIEMENS NETWORKS (NSN) - ., Ardi Dwi Irawan (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2013)
Salah satu produk Nokia Siemens Network (NSN) berupa BTS Flexi Multiradio (FMR) dimana perangkat ini dilengkapi oleh salah satu perangkat antena tipe Tongyu yang disebut dengan sistem antena dimana antena ini diklaim memiliki daya pancar yang baik untuk perangkat BTS FMR WCDMA. Parameter yang signifikan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Received Signal Code Power (RSCP). Hasil penelitian BTS MTPOLYPLMAIMW di Desa Air Dekakah Kecamatan Manis Mata, Kabupaten Ketapang, menunjukkan bahwa untuk perhitungan link budget dapat diketahui RSCP untuk WCDMA hasil terbaik – 68,6 dBm, hasil terburuk – 88,43 dBm dengan rata-rata – 78,51 dBm dan hasil pengukuran untuk WCDMA hasil terbaik – 69 dBm, hasil terburuk – 91 dBm dengan rata-rata – 76 dBm. Dari hasil kedua metode tersebut maka dapat diketahui bahwa rata-rata RSCP didapat sebesar –77,25 dBm. Nilai tersebut sesuai dengan nilai RSCP yang diinginkan oleh pihak PT. Telkomsel, yakni tidak melebihi dari nilai – 82 dBm. Dari hasil perbandingan dari kedua data tersebut dapat disimpulkan bahwa kualitas daya pancar antena“Tongyu TDQ-182020DE-65F “ Pada BTS Flexi Multiradio (FMR) Nokia Siemens Network (NSN) di BTS MTPOLYPLMAIMW secara umum dalam keadaan baik. Kata kunci : Flexi Multiradio, Received Signal Code Power (RSCP), antena“Tongyu TDQ – 182020DE – 65F.