ANALISIS KESTABILAN SISTEM LAYANAN ICONNET BERDASARKAN PANJANG KABEL - Aulia, Nizza; Imansyah, Fitri; Elbani, Ade; Marpaung, Jannus; Kusumawardhani, Eka (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
Iconnet merupakan solusi konektifitas yang memberikan nilai lebih bagi pelanggan. Solusi yang di berikan berupa komunikasi data yang menghubungkan lokasi pelanggan di berbagai wilayah Indonesia. Jaringan end to end fiber optic akan menjamin kelancaran pertukaran informasi yang cepat dan aman sesuaidengan kebutuhan pelanggan, dengan jaringan yang dibangun secara ring terbentang luas di seluruh wilayah Jawa, Bali, Kalimantan, Sumatera, NTB dan Sulawesi untuk kemudahan  komunikasi  data   dan  informasi  tanpa   kendala. Tujuan  yang  ingin  dicapai  dalam melakukan penelitian ini adalah mengidentifikasi apakah terjadi penuruan kualitas sistem yang di sebabkan oleh panjang kabel fiber optic yang berada di rumah pelanggan atau Optical Network Termination ataupun yang berada di tiang (pole) yang berada pada Optical Distribution Point, analisa di lakukan dengan melihat dan membandingkan menggunakan parameter Quality of Service (QoS) dengan menggunakan aplikasi Wireshark. Penelitian in menggunakan tiga Optical Network Termination yang berbeda dan bandwidth yang berbeda pula. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa terjadi penurunan kualitas sistem yang terjadi di karenakan banyaknya sisa panjang kabel yang di gunakan sebagai kabel maintenance yang berada pada Optical Network Termination pelanggan dan sisa kabel distribusi yang berada pada Optical Distribution Point. Dari penelitian yang di lakukan menunjukkan bahwa penurunan kualitas sistem di bandwidth 20 Mbps dan 50 Mbps mengalami penurunan yang cukup signifikan di bandingkan dengan penurunan di bandwidth 10Mbps. Hal ini di pengaruhi juga oleh sisa panjang kabel yang digulung pada rumah pelangganmaupun pada sisa kabel distribusi pada Optical Distribution Point. Pada bandwidth 10 Mbps dengan sisa kabel fiber optic sepanjang 2 meter, tidak mengalami penurunan kualitas sistem yang signifikan di bandingkan dengan dua bandwidth lainnya denga sisa kabel fiber optic sepanjang 3 dan 4 meter. Penurunan kualitas sistem dengan penurunan kualitas yang paling signifikan terjadi di parameter throughput hal tersebut di pengaruhi berbagai macam faktor seperti bending yang tinggi dan hambatan yang banyak pada jalur transmisi layanan yang mengakibatkan terjadinya penurunan kualitas sebuah sistem tersebut.