RANCANG BANGUN TRACKING SYSTEM TRANSPORTASI DARAT MENGGUNAKAN KOMUNIKASI GSM DENGAN INTERFACE APLIKASI BLYNK - Kharisma Juda, Imam Firdaus; Yacoub, Redi Ratiandi; Imansyah, Fitri; Marpaung, Jannus; Tjahjamooniarsih, Neilcy (Journal of Electrical Engineering, Energy, and Information Technology (J3EIT), 2022)
Salah satu pengamanan kendaraan bermotor yaitu menggunakan GPS Tracker. Pada penelitian kali ini, penulis merancang sebuah GPS Tracker System yang dapat melihat posisi kendaraan berjalan berupa titik koordinat melalui Aplikasi Blynk tanpa harus mengirimkan perintah. Perangkat keras yang digunakan dalam GPS Tracker System ini yaitu TTGO T-CALL ESP32 SIM800L, modul GPS u-Blox NEO 6-M, dan baterai lithium. Untuk perangkat lunak yang digunakan yaitu aplikasi Arduino IDE dan aplikasi Blynk. Pengukuran tingkat akurasi dilakukan dengan mengukur titik kendaraan berhenti dengan titik yang diberikan oleh aplikasi Blynk. Akurasi data GPS untuk komersial memiliki akurasi yang bervariasi, yaitu sekitar 20 meter. Penelitian ini dilakukan di jalan raya sekitaran kampus FT UNTAN. Pengambilan data dilakukan dengan metode pengulangan sebanyak 10 kali, nilai akurasi yang diperoleh menggunakan alat GPS Tracker System yaitu 93,47%, sementara nilai akurasi rata-rata menggunakan Live Satellite View GPS Map yaitu 93,28%.