PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN DIGITAL UNTUK MENCEGAH JEBAKAN PINJAMAN ONLINE ILEGAL - Maya, Siska; Anggresta, Vella; Mashita, Juni (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa, 2024)
Kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat menjadi pemicu utama maraknya permasalahan pinjaman online ilegal. Kampanye pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan  pemahaman  tentang  literasi  keuangan digital yang  sudah  ada dimasyarakat.  Peningkatan  literasi  keuangan  digital masyarakat  dapat  mencegah terjadinya resiko yang akan terjadi termasuk dalam hal pinjaman online dan juga dapat mengontrol perilaku konsumtif masyarakat. Metode pelaksanaan dalam  kampanye  literasi  keuangan digital  ini  dilakukan  dengan  pendekatan  interaktif melalui contoh-contoh yang ada dimasyarakat.  Berdasarkan survei yang dilakukan, Ibu-ibu yang membuat anggaran keuangan keluarga sebanyak 73%. Ibu-ibu PKK ini juga sadar akan menabung terlihat dari jawaban survei yang sebanyak 95% yang memiliki tabungan. Dari tabungan yang dimiliki ibu-ibu PKK, Bank adalah tempat menyimpan tabungan sebanyak 82%. Pengabdian masyarakat ini menemukan bahwa ibu-ibu PKK tidak ada yang memiliki pinjaman online tetapi masih cenderung konsumtif. Disisi lain  adanya koperasi membantu masalah keuangan di lokasi kelurahan Munjul Cipayung Jakarta Timur.