ANALISIS PENDAPATAN USAHA KELAPA KUPAS DI KECAMATAN AMPIBABO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Tjanu, Ahmad N.; Damayanti, Lien; Nurdin, Muh. Fahruddin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan Usaha Kelapa Kupas di Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Ampibabo pada bulan Februari sampai April 2022. Penentuan lokasi dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut merupakan daerah pertama di Kabupaten Parigi Moutong yang melakukan usaha kelapa kupas serta memiliki luas lahan komoditas yang cukup besar. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan Stratified Random Sampling yakni mengambil sampel pada populasi yang mempunyai unsur berstrata secara proporsional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 42 Responden. Data yang digunakan dalam penelitian berasal dari data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan. Hasil Analisis menunjukan bahwa rata-rata pendapatan responden kelapa kupas di Kecamatan Ampibabo dalam satu kali produksi sebesar Rp.780.324 /5.224 Buah/Produksi atau setara dengan nilai konversi Rp. 149 /Buah pada tingkat harga Rp. 2.300/Buah.