ANALISIS PENDAPATAN USAHA GULA AREN DI DESA LEMBAH HARAPAN KECAMATAN DAMPAL SELATAN KABUPATEN TOLI-TOLI - Jasmawati, Jasmawati; Christoporus, Christoporus; Tondi, Karlina Muhsin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan unuk: (1) mengetahui berapa besar pendapatan usaha gula merah Aren di Desa Lembah Harapan Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Toli-Toli. lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Lembah Harapan Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Toli-Toli, pada bulan April-Mei 2021. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Lembah Harapan merupkan daerah penghasil gula aren terbesar di Kecamatan Dampal Selatan. Penentuan sampel menggunakan metode sensus yaitu sebanyak 33 populasi pengrajin gula aren dijadikan sebagai responden. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara langsung dengan menggunakan kuisioner. Analisis data yang digunakan yaitu analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil produksi yang diperoleh setiap bulan sebesar 361/kg dengan harga jual Rp15,000/kg. Sehingga, diperoleh penerimaan rata-rata sebesar Rp5.418.182/Bulan dan total biaya rata-rata yang dikeluarkan sebesar Rp1.988.310 /Bulan. Maka diperoleh rata-rata pendapatan responden sebesar Rp3.429.872/Bulan.