PENGARUH PEMBERIAN NUTRISI DENGAN BERBAGAI JENIS MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) SISTEM HIDROPONIK SUMBU - Zulfiani, Zulfiani; Nur Hayati, Nur Hayati; Salingkat, Chitra Anggriani (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Tanaman sawi termasuk salah satu sayuran daun yang memiliki arti penting, karena disamping dapat menambah pendapatan petani juga untuk memenuhi kebutuhan gizi bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh interaksi terbaik antara pemberian nutrisi dan media tanam dan mengetahui pengaruh dari jenis nutrisi dan media tanam terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 faktor yaitu faktor pertama dengan perlakuan N1 (10 ml AB Mix/L air), N2 (10 ml Biourin/L air), N3 (6 ml AB Mix + 4 ml Biourin/L air), dan N4 (4 ml AB Mix + 6 ml Biourin/L air). Faktor kedua yaitu dengan perlakuan M1 (Rockwoll), M2 (Spons), M3 (Cocopeat) dan M4 (Arang Sekam). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 48 unit percobaan masing-masing unit percobaan menggunakan 2 netpot pada setiap tanaman sehingga terdapat 96 unit tanaman percobaan. Data yang diperoleh dianalisis ragam (ANOVA). Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian antara pemberian nutrisi 6 ml AB Mix + 4 ml Biourin/ L air dengan media tanam arang sekam berbeda nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, luas daun dan berat segar tanaman. Pemberian nutrisi 10 ml AB Mix/L air nyata terhadap kadar klorofil, volume akar dan berat kering. Penggunaan media tanam arang sekam nyata terhadap jumlah daun dan kadar klorofil.