PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI POC URIN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) - Kasmuliani, Kasmuliani; Muhardi, Muhardi (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan konsentrasi POC urin sapi yang baik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian dilakukan di rumah kaca, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2021. Desain penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), dengan perlakuan yang dicobakan yakni berbagai konsentrasi Pupuk organik cair (POC) urin sapi terdiri dari : P0 : tanpa POC P1 : 10 %, P2 : 15 %, P3 20 %, P4 : 25 %. Terdapat 5 perlakuan yang diulang sebanyak 5 kali sehingga terdapat 25 unit percobaan, setiap unit percobaan ditanam 2 tanaman sehingga jumlah keseluruhan 50 tanaman. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah (tajuk), bobot segar akar, volume akar, dan kadar klorofil. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pada parameter amatan tinggi tanaman pada umur 4 MST, namun memberikan pengaruh tidak nyata pada umur 2 dan 3 MST pada tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah tajuk, bobot segar akar, volume akar, dan kadar klorofil.