ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI PADI SAWAH DENGAN POLA TANAM BENIH LANGSUNG (TABELA) DI DESA LAANTULA JAYA KECAMATAN WITA PONDA KABUPATEN MOROWALI - Wardana, Ketut Wisnu; Lamusa, Arifuddin; Malik, Shintami R. (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Desa Laantula Jaya merupakan salah satu desa dari sembilan desa yang derada di Kecamatan Wita Ponda Kabupaten Morowali yang memiliki produksi padi sawah dengan yang cukup besar dibandingkan desa-desa lainnya. Produksi padi sawah di Desa Laantula Jaya yang tinggi dipengaruhi oleh dua sistem tanam yaitu Tapin dan Tabela, sehingga peneliti tertarik meneliti tentang teknik tanam tabela untuk menggetahui berapa besar pendapatan dan kelayakan usahatani padi sawah dengan pola tanam benih langsung (tabela). Penelitianini dilaksanakan pada Bulan Agustus sampai dengan Bulan September 2020. Penentuan lokasi di lakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Laantula Jaya merupakan salah satu daerah penghasil padi sawah dengan produktivitas 5,8 ton/ha. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Sampel yang diambil sebanyak 40 responden petani dari 442 petani (20%) yang mengusahakan padi sawah. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan (π) dan kelayakan. Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata pendapatan petani padi sawah untuk satu kali musim tanam di Desa Laantula Jaya Kecamatan Wita Ponda Kabupaten Morowali sebesar Rp13.312.202/1,46 ha/MT atau Rp 9.117.946/ha/MT, hasil analisis kelayakan R/C sebesar 5,44 artinya bahwa setiap pengeluaran sebesar Rp 1,- maka akan memperoleh penerimaan sebesar Rp. 5,44,-.