RESPON TANAMAN PAKCOY (Brassica Chinensis L.)PADA PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR - Meilizanur, Meilizanur; Lasmini, Sri Anjar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kosentrasi pupuk organik cair urin sapi yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sibonu Kabupaten Sigi, Kecamatan Dolo Barat. Waktu penelitian dimulai dari bulan November sampai Desember 2019. Alat yang digunakan dalam penelitian adalah caangkul, parang, meteran, tali rafia, garu, pisau, ember, handsprayer, timbangan analitik, timbangan kalkulator dan alat tulis menulis. Bahan yang digunakan adalah benih pakcoy varian Nauli F1 dan pupuk organic cair (POC) urin sapi yang sudah difermentasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yang terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu Kontrol (P0) POC konsentrasi 5% (P1), POC konsentrasi 10% (P2), POC konsentrasi 15% (P3), POC konsentrasi 20% (P4), POC konsentrasi 25% (P5). Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali, sehingga didapatkan 24 unit percobaan. Parameter Pengamatan Tinggi Tanaman (cm), Jumlah Daun (Helai), Luas Daun ( cm2), Berat Segar (g), Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman (uji F 0,05). Apabila hasil analisis keragaman yang menunjukan pengaruh nyata atau sangat nyata akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf signifikan 5% guna mengetahui perbedaan nilai rata-rata antara perlakuan dengan kontrol.