ANALISIS NILAI TAMBAH KERIPIK PISANG PADA INDUSTRI FLAMBOYAN DI KELURAHA PANAU KECAMATAN TAWELI KOTA PALU - Ranita, Ranita; Pingkan, Wildani; Khatimah, Husnul (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan pisang menjadi keripik pisang pada industri rumah tangga Flamboyan. Penelitian ini di lakukan di Industri Flamboyan di Kelurahan Panau Kecamatan Taweli Kota Palu, Responden yang diambil yaitu 1 orang pimpinan dan 2 orang karyawan pada bagian produksi dan bagian pemasaran yang secara aktif melakukan pengolahan Keripik Pisang. Data yang akan digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder, analisis yang digunakan dalam penelitia ini adalah Analisis menggunakan metode Hayami. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka diperoleh kesimpulan produksi keripik pisang pada industri Flamboyan selama Bulan Juli tahun 2022 menggunakan 100 kg bahan baku keripik pisang dan menghasilkan 82 kg keripik pisang. Dengan harga Rp. 66.000 per kg, hasil produksi kemudian dikemas dalam kemasan 150 gram dan dijual dengan harga Rp. 10.000 untuk setiap bungkusnya. Besarnya pendapatan yang diperoleh oleh industri rumah tangga Flamboyan sebesar Rp. 3.851.945 dan nilai tambah yang diperoleh dari hasil olahan keripik pisang sebesar Rp. 38.098 untuk setiap 1 kg keripik pisang yang diproduksi dengan keuntungan sebesar Rp. 34.378 dan tingkat keuntungan sebesar 93%. Hal tersebut menunjukkan bahwa pengolahan pisang menjadi keripik memiliki nilai tambah yang tinggi.