PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAHU SEBAGAI PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) - Ramadhon, Ramadhon; hadid, Abd (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Tomat merupakam salah satu komoditas hortikultura yang mempunyai kandungan gizi yang baik. Salah satu yang menyebabkan produksi tomat rendah adalah penggunaan pupuk yang belum optimal. Adapun salah satu teknik budidaya tanaman yang diharapkan dapat meningkatkan hasil pertumbuhan tanaman tornat yaitu dengan memanfaatkan limbah cair tahu sebagai pupuk organik tanaman tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman tomat dengan memanfaatkan limbah cair tahu sebagai pupuk organik. Penelitian dilaksanakan di Morowali, Kecamatan With Ponda Sulawesi Tengah yang dimulai pada bulan November 2018 sampai dengan bulan Januari 2019. Penelitian mi disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 tahap konsentrasi yaitu konsentrasi limbah cair tahu 10% (P1), 20% (P2),30% (P3),40% (P4), dan 50% (P5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian limbah cair tahu sebagai pupuk organik dengan konsentrasi 50% berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun pada umur 4 MST dan 5 MST sedangkan pemberian limbah cair tahu sebagai pupuk organik dengan konsentrasi 50% tidak berpengaruh nyata terhadap umur berbunga, jumlah buah, dan berat buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian limbah cair tahu sebagai pupuk organik yang terbaik untuk pertumbuhan tanaman tomat adalah dengan konsentrasi 50%.