PERAN PENYULUH PERTANIAN DALAM HUBUNGAN PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA TORIBULU KECAMATAN TORIBULU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Normalinda, Normalinda; Br Manurung, Dewi Sartika Laurencia (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peran penyuluh pertanian terhadap produksi padi sawah di Desa Toribulu Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai November 2020. Analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman menggunakan alat analisis spss 22. Hasil analisis data uji korelasi rank spearman diketahui bahwa terdapat hubungan antara peran penyuluh terhadap produksi padi sawah di Desa Toribulu Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong yang ditunjukkan oleh nilai r bernilai positif yaitu 0,145, karena hasilnya positif maka hubungan antara keduanya berbanding lurus artinya semakin besar nilai peran penyuluh pertanian maka semakin besar pula pengaruhnya terhadap produksi usahatani padi sawah di Desa Toribulu Kecamatan Toribulu Kabupaten Parigi Moutong, berdasarkan hasil skala likert penilaian peran penyuluh pertanian termasuk dalam kriteria kurang baik sehingga produksi padi sawah di Desa Toribulu tidak maksimal.