NILAI TAMBAH PENGOLAHAN KELAPA MENJADI KOPRA PUTIH DI USAHA KECIL MENENGAH (UKM) KOPRA PUTIH AZ-ZAHRA DESA OGOAMAS II KECAMATAN SOJOL UTARA KABUPATEN DONGGALA - Syaifullah, Syaifullah; Tomy, Jhon; Sisfahyuni, Sisfahyuni (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Pengolahan kelapa menjadi kopra putih memiliki peluang yang besar dukungan dengan melimpahnya bahan baku yang mudah didapatkan. Kopra putih adalah salah satu produk turunan kelapa, dimana pengolahan kelapa menjadi kopra putih akan memberikan nilai tambah. Namun belum diketahui seberapa besar nilai tambah yang didapatkan dari pengolahan kelapa menjadi kopra putih. Tujuan dari penelitian ini adalah, untuk mengetahui seberapa besar nilai tambah yang didapatkan oleh UKM Kopra Putih Az-Zahrah. Penelitian ini dilakukan di UKM Kopra Putih Az-Zahrah Desa Ogoamas II Kecamatan Sojol Utara Kabupaten Donggala pada bulan Juni sampai dengan Juli 2022, dengan jumlah sampel 5 orang terdiri dari 4 orang karyawan dan pimpinan 1 orang.. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Analisis data yang digunakan yaitu analisis pendapatan dan analisis nilai tambah. Hasil penelitian menunjukan bahan baku yang digunakan selama 1 bulan poduksi sebanyak 130.400 butir kelapa, setelah melalui proses pengolahan menghasilkan 30.644 Kg kopra putih dan 1.956 kopra sortasi. Nilai tambah yang diperoleh sebesar Rp. 965/Kg kopra putih dengan rasio nilai tambah sebesar 40,63%. Keuntungan yang diperoleh dalam 1 Kg kopra putih sebesar Rp. 240/Kg Kopra putih dengan tingkat keuntungan sebesar 25%.