ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI CENGKEH DI DESA BALUKANG KECAMATAN SOJOL KABUPATEN - Cahyanti, Cahyanti; Chansa Arfah, Siti Yuliaty (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2024)
Tanaman cengkeh (Zyzigium aromaticum) adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat yaitu sebagai rempah dan obat tradisional karena memiliki aktivitas antioksida yang tinggi karena adanya kandungan eugenol yang cukup tinggi pula. Penelitiani ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh factor produksi jumlah pohon/tanaman produktif, umur tanaman, penggunaan pupuk ZA dan tenaga kerja terhdap produksi cengkeh. Hasil yang diperoleh table Anova sebesar dengan jumlah bahwa Fhitung = 23,24 > Ftabel = 2,65 pada = 5% membuktikan menolak hipotesis nol. Hal ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel bebas X1, X2, X3 dan X4 berpengaruh nyata terhadap produksi cengkeh dengan R² (R-aquer) sebesar 0,738 atau 73,8% pada taraf 5%. Sedangkan secara persial variabel tenaga kerja (X4) berpengaruh nyata terhadap produksi cengkeh. Sedangkan variabel jumlah pohon/tanaman (X1), umur tanaman (X2) dan pupuk (X3) berpengaruh tidak nyata terhadap produksi cengkeh di Desa Balukang 1 Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala.