Edukasi Bahaya Penggunaan Gadget terhadap Perkembangan Perilaku Emosional Anak di Desa Sinarjaya Kecamatan Sobang Kabupaten Lebak Tahun 2024 - Purnalia, Lia; Ekayanti, Ekayanti (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT In the current digital era, the use of gadgets or electronic devices such as smartphones, tablets and computers has become an integral part of everyday life. However, excessive or uncontrolled use of gadgets in children can have a negative impact on their development, especially in terms of emotional behavior. To determine the influence of education on the dangers of using gadgets on behavioral development on the development of children's emotional behavior in Sinarjaya Village, Sobang District, Lebak Regency in 2024. researchers used a check list sheet (questionnaire) to parents with the aim of finding out knowledge about the dangers of using gadgets and the development of children's emotional behavior based on SDIDTK guidelines. The research method uses a correlational analytical design with a cross sectional approach. The analysis carried out was univariate and bivariate analysis with the help of the SPSS computer program. statistical test using Spermman's Rho shows a Sig value. (2-tailed), namely 0.001<0.05, so it can be concluded that there is an influence of education on the dangers of using gadgets on the development of children's emotional behavior. The correlation coefficient obtained was +0.404, indicating a strong influence and positive pattern, meaning that the higher the mother's knowledge about the dangers of gadgets on the development of children's emotional behavior, the higher the level of emotional behavior disorders in children. It is hoped that all health workers will pay attention to providing information about handling gadget use in children  Keywords: Education, Gadget Use, Development of Emotional Behavior  ABSTRAK Elektronik seperti smartphone, tablet, dan komputer telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari. Namun, penggunaan gadget yang berlebihan atau tidak terkontrol pada anak-anak dapat memiliki dampak negatif pada perkembangan mereka, terutama dalam hal perilaku emosional. Untuk Mengetahui Pengaruh Edukasi Bahaya Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Perilaku Terhadap Perkembangan Perilaku Emosional Anak Di Desa Sinarjaya Kecamatan Sobang Kabupaten Lebak Tahun 2024. Peneliti menggunakan lembar check list (angket/kuesioner) kepada orangtua dengan tujuan mengetahui pengetahuan tentang bahaya penggunaan gadge dan  perkembangan perilaku emosional anak berdasarkan pedoman SDIDTK. Metode penelitian menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. analisis yang dilakukan yaitu analisis univariate dan bivariate dengan dibantu progam computer SPSS. uji statistik menggunakan Sperman’s Rho menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) yaitu 0.001<0.05 sehingga dapat disimpulkan terdapat Pengaruh Edukasi Bahaya Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Perilaku Emosional Anak . Koefisien korelasi didapatkan nilai +0.404 menunjukkan pengaruh kuat dan berpola positif artinya semakin tinggi pengetahuan ibu tentang bahaya gadget terhadap perkembangan perilaku emosional anak maka semakin tinggi tidak mengalami gangguan perilaku emosional pada anak. Diharapkan  pada seluruh tenaga kesehatan untuk memperhatikan menginformasikan tentang dengan memberikan penyuluhan tentang penanganan penggunaan gadget pada anak Kata Kunci: Edukasi, Penggunaan Gadget, Perkembangan Perilaku Emosional