Pengaruh Jus Terong Belanda Terhadap Kadar Hemoglobin (HB) Ibu Hamil Trimester III di TPMB Tiurma Sitorus - Sitorus, Tiurma; Masluroh, Masluroh (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRAK Pengaruh usia menarche, penggunaan kontrasepsi hormonal dan faktor psikis pada menopouse dini pada wanita merupakan faktor yang memicu kejadian menopouse dini yang mana pada usia pertama kali menstruasi di tandai dengan mengalami menarche lebih cepat akan memungkinkan kejadian menopouse dini karena memiliki sedikit folikel ovarium yang dapat mempengaruhi cadangan telur. Untuk Mengetahui Pengaruh Jus Terong Belanda Terhadap Kadar Hemoglobin (HB) Ibu Hamil Trimester III Di TPMB Tiurma Sitorus. Pengaruh Jus Terong Belanda Terhadap Kadar Hemoglobin (HB) Ibu Hamil Trimester III Di TPMB Tiurma Sitorus. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat, untuk mengetahui pengaruh jus terong belanda terhadap kadar hemoglobin (HB) ibu hamil trimester III menggunakan uji beda independent sample t tes jika berdistribusi normal dan jika tidak berdistribusi nomrla gunakan  uji mann- whitney. Penilaian kadar hemoglobin dilakukan selama 21 hari pada kelompok intervensi (diberikan jus terong belanda di dapatkan selisih rata- rata kadar hemoglobin sebelum dan sesudah yaitu 1,135. Sedangkan pada kelompok kontrol (tanpa diberikan sayur bayjus terong belanda) di dapatkan selisih rata-rata awal pemeriksaan dan akhir setelah 21 hari yaitu 0,01. Sehingga adanya pengaruh jus terong belanda terhadap peningkatan kadar hemoglobin. jus terong belanda terbukti dapat meningkat kadar hemoglobin, maka di sarankan tenaga kesehatan memberikan edukasi tentang jus terong belanda dapat di konsumsi agar terhindar dari kejadian anemia. Kata Kunci: Jus Terong Belanda, Kadar Hemoglobin, Ibu Hamil  ABSTRACT The influence of the age of menarche, the use of hormonal contraception and psychological factors on early menopause in women are factors that trigger early menopause, where the age of first menstruation is marked by experiencing menarche more quickly, which will allow early menopause to occur because they have fewer ovarian follicles. may affect egg reserves. To determine the effect of Dutch eggplant juice on hemoglobin (HB) levels of pregnant women in the third trimester at TPMB Tiurma Sitorus. Effect of Dutch Eggplant Juice on Hemoglobin (HB) Levels of Pregnant Women in the Third Trimester at TPMB Tiurma Sitorus. Data analysis was carried out univariately and bivariately, to determine the effect of tamarillo juice on hemoglobin (HB) levels of pregnant women in the third trimester using the independent sample t test, if it is normally distributed and if it is not normally distributed, use the Mann-Whitney test.  Hemoglobin levels were assessed for 21 days in the intervention group (given tamarillo juice) and the difference between the average hemoglobin levels before and after was 1.135. Meanwhile, in the control group (without being given tamarillo bayjuice) the difference between the average at the beginning of the examination and the end after 21 days was 0.01. So there is an effect of tamarillo juice on increasing hemoglobin levels. Keywords: Dutch Eggplant Juice, Hemoglobin Levels, Pregnant Women