PERANCANGAN SECURITY SISTEM SMART HOME BERBASIS IOT MENGGUNAKAN ESP32 CAM DAN SENSOR PIR (PASSIVE INFRARED SENSOR) MELALUI APLIKASI BLYNK - Mukti, M. Zulhelmi; Nandika, Reza; Susanti, Endang (SIGMA TEKNIKA, 2024)
Seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, seringkali terjadi permasalahan yang mengancam keamanan rumah. Permasalahan tersebut bermula dari tingkat keamanan yang tidak memenuhi standar keamanan rumah. Oleh karena itu, teknologi yang mampu memberikan informasi mengenai kondisi rumah secara langsung sangat diperlukan. Pada penelitian ini penulis tertarik untuk membuat suatu alat yang dapat memantau kondisi rumah dan memberikan notifikasi kepada pemilik rumah jika ada orang yang masuk ke dalam rumah dan dapat mengontrol lampu menggunakan ponsel. Alat ini menggunakan mikrokontroler ESP32 CAM dan sonor PIR untuk mendeteksi pergerakan orang di dalam rumah, serta akan mengontrol 2 buah lampu yang dapat dikontrol menggunakan ponsel melalui aplikasi BLYNK. Pada aplikasi BLYNK pengguna dapat melihat kondisi rumah saat ini, dan akan diambil gambar kondisi rumah serta notifikasi jika ada yang masuk ke dalam rumah dan terdeteksi oleh sensor PIR.