FAKTOR KETERLAMBATAN PEKERJAAN PEMBANGUNAN GEDUNG PADA KABUPATEN SIJUNJUNG - Nurhayati, Nurhayati; Anif, Bahrul; Heldi, Heldi (SIGMA TEKNIKA, 2024)
Keterlambatan proyek dalam pembangunan berpengaruh terhadap waktu pelaksanaan. Keterlambatan faktor kritis dalam proyek konstruksi, berdampak kerugian, menimbulkan persoalan sanksi denda dan pemutusan kontrak secara sepihak.Tujuan penelitian adalah mengindentifikasi faktor-faktor penyebab keterlambatan dan menganalisis faktor yang paling dominan penyebab keterlambatan pekerjaan pembangunan gedung pada Kabupaten Sijunjung. Metoda yg digunakan metoda kuantitatif dan kualitatif dengan cara penyebaran kuesioner kepada responden berjumlah 70 responden. Selanjutnya dilakukan pengujian dan analisis faktor terhadap variable yang diperoleh dari hasil kuesioner dengan menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian terdapat 5 faktor penyebab keterlambatan yang terdiri dari faktor sumber daya manusia (SDM) dan peralatan, faktor bahan (material), faktor keuangan (financial), faktor lingkungan proyek, dan faktor manajerial. Secara keseluruhan kelima faktor mampu menjelaskan 74,672% penyebab keterlambatan pekerjaan pembangunan gedung pada Kabupaten Sijunjung. Faktor dominan penyebab keterlambatan pekerjaan pembangunan gedung pada Kabupaten Sijunjung adalah faktor sumber daya manusia dan peralatan sebesar 42,919%.