PERANCANGAN SISTEM PEMANTAUAN LARUTAN NUTRISI PADA TANAMAN HIDROPONIK METODE RAKIT APUNG BERBASIS IOT - Deo Marinus Nainggolan, Elsis; Wijaya, Toni Kusuma; Algusri, Missyamsu (SIGMA TEKNIKA, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemantauan dan kendali larutan nutrisi pada tanaman hidroponik metode rakit apung berbasis Internet of Things (IoT). Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana cara efektif untuk memantau kadar TDS dan ketinggian larutan nutrisi secara otomatis. Metode yang digunakan meliputi pemanfaatan mikrokontroler ESP-32 sebagai kontroler utama, sensor TDS untuk mengukur kadar nutrisi, dan sensor water float untuk memantau ketinggian larutan. Data yang diperoleh dari sensor ditampilkan pada LCD dan dikirim ke aplikasi Android melalui koneksi Wi-Fi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu menjaga kadar larutan nutrisi dalam rentang optimal 560-840 ppm untuk pertumbuhan tanaman selada. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem yang dikembangkan mampu mengukur larutan nutrisi secara otomatis dan mengirimkan hasil pengukuran ke aplikasi android, toleransi pengukuran antara sistem dan alat ukur eksternal adalah sebesar 12.23% kemampuan yang dimiliki sistem dapat meningkatkan efisiensi dalam budidaya hidroponik. Kata kunci : hidroponik, IoT, pemantauan, TDS, sistem kendali ABSTRACT This study aims to design a monitoring and control system for nutrient solutions in hydroponic plants using the floating raft method based on the Internet of Things (IoT). The problem raised is how to effectively monitor TDS levels and nutrient solution heights automatically. The methods used include the use of an ESP-32 microcontroller as the main controller, a TDS sensor to measure nutrient levels, and a water float sensor to monitor solution heights. Data obtained from the sensor is displayed on the LCD and sent to an Android application via a Wi-Fi connection. The results of the study showed that the designed system was able to maintain nutrient solution levels in the optimal range of 560-840 ppm for lettuce plant growth. The conclusion of this study is that the developed system is able to measure nutrient solutions automatically and send measurement results to the Android application, the measurement tolerance between the system and external measuring instruments is 12.23%, the system's capabilities can increase efficiency in hydroponic cultivation. Keywords: hydroponics, IoT, monitoring, TDS, control system