PENGARUH KOMPETENSI MANAJER PROYEK TERHADAP KINERJA WAKTU PENYELESAIAN PROYEK KONSTRUKSI DI KOTA PAYAKUMBUH - Pramono, Bayu; Khadavi, Khadavi; Peli, Matalius (SIGMA TEKNIKA, 2024)
Manajer proyek memegang peranan penting dalam kelancaran proyek konstruksi. Dedikasi dan konsistensinya sebagai manajer proyek menuntutnya untuk mengendalikan pekerjaan agar tetap berjalan sesuai dengan rencana. Tetapi dalam kenyataannya, terkadang penunjukan project manager dilakukan secara mendadak dan terkadang yang ditunjuk bukanlah orang yang tepat. Seperti halnya pada proyek konstruksi di Kota Payakumbuh, beberapa proyek menunjukkan adanya keterlambatan pada beberapa proyek konstruksi. Target penyelesaian pekerjaan yang direncanakan, namun karena beraberapa faktor seperti faktor eksternal dan internal, proyek-proyek tersebut sampai pada tanggal yang ditentukan belum selesai sesuai target yang direncanakan dari awal dan hal ini berdampak kepada penambahan biaya operasional untuk mengejar ketertinggalan progress pekerjaan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi, analisis faktor dominan, serta memberikan solusi untuk meningkatkan kompetensi manajer proyek terhadap kinerja waktu penyelesaian proyek konstruksi di Kota Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan metoda kuantitatif dengan menyebar kuesioner kepada responden. Hasil penelitian yang dilakukan terdapat 4 faktor yang mempengaruhi kompetensi manajer proyek terhadap kinerja waktu proyek konstruksi di Kota Payakumbuh, yaitu terdiri dari faktor Pengetahuan, keterampilan, Sikap, dan Manajemen.