PENGHITUNGAN DAYA HIGH FREQUENCY GENERATOR TIPE HPS-101 UNTUK SISTEM CORONA TREATMENT PADA MESIN INFLATION DI PERUSAHAAN MANUFACTURE ALAT KESEHATAN BATAM - Irsyam, Muhammad; Lesmana, Afsya (SIGMA TEKNIKA, 2024)
Teknologi penempelan tinta pada plastik kemasan telah dikembangkan sejak tahun 1980-an, dengan memanfaatkan corona sebagai media untuk mengacak susunan ion dan partikel pada bahan yang mempunyai sifat kimia inert maka Corona treatment telah dikembangkan menjadi teknologi yang mutakhir di bidangnya. Sistem tersebut menggunakan inverter sebagai pengubah tegangan DC (Direct Current) menjadi tegangan AC (Alternating Current) yang dapat diubah frekuensinya menjadi 2000 - 3000 ribuan Hertz sesuai dengan kebutuhan. Guna memunculkan corona digunakan transformator penaik tegangan dan dua buah elektroda. Daya pada High Frekuensi generator sebagai pembangkit frekuensi menjadi alat acuan untuk mendapatkan treatment yang baik.Untuk itu penghitungan daya pada high frequency generator perlu dilakukan guna memastikan sistem tersebut berjalan sesuai dengan standarnya. Dalam beberapa tahun terakhir industri konversi plastik banyak mengalami rintangan yang dihadapi, Salah satu solusi adalah dengan menggunakan Sistem Corona Treatment. Dalam kaitannya dengan sistem corona treatment, perusahaan manufacture alat kesehatan Batam menggunakan sistem tersebut pada plastik kemasan untuk mengemas hasil produksi alat – alat kesehatan sekali pakai yang disebut dengan Medical Pack Roll. Daya yang dikeluarkan High Frekuensi Generator menjadi acuan untuk mendapatkan hasil treatment yang baik. Sehingga terjadinya keluaran daya yang kurang dari generator menyebabkan corona treatment tidak menghasilkan output yang baik untuk di printing. Kata kunci : Corona Treatment, Inverter, High Frequency Generator