PENGARUH FRAUD DIAMOND TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Holly, Anthony; Hogianto, Marselinus Adry; Jao, Robert; Mardiana, Ana; Tuwo, Lukman (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh fraud diamond terhadap kecurangan laporan keuangan. Teori fraud diamond terdiri dari empat faktor yang mempengaruhi terjadinya kecurangan, yaitu tekanan, kesempatan, rasionalisasi, dan kemampuan. Penelitian ini menggunakan teori keagenan dan teori fraud diamond untuk menjelaskan hubungan antar variabel. Populasi dalam penelitian ini mencakup perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, yang menghasilkan sebanyak 219 sampel. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis dilakukan melalui uji parsial (uji t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tiga faktor dari fraud diamond, yaitu tekanan, rasionalisasi, dan kemampuan, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan pada masing-masing faktor tersebut secara signifikan meningkatkan kecurangan laporan keuangan di perusahaan manufaktur di Indonesia selama periode 2020-2022.