Analisis Biaya, Volume, Laba untuk Perencanaan Laba UMKM - Nugroho, Anggianto; Dede Erik Setiawan; Fridolin Sarumaha; Rahmat Fauzi; Sugiyanto; Nugroho, Angganto (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui penerapan analisis CVP pada UMKM. Metode penelitian yang digunakan yakni review literatur yang merupakan suatu metode secara eksplisit, sistematis dan reprodusibel untuk mengidentifikasi, mengevaluasi dan mengsintesis temuan dan ide penelitian yang dihasilkan oleh peneliti dijurnal yang ada.. Jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif dengan objek penelitian pada UMKM. Artikel yang dipakai pada penelitian ini berjumlah 7 artikel jurnal publikasi yang diperoleh dari google scholar. Adapun rujukan dari riset ini diperoleh berdasarkan rujukan jurnal maupun artikel yang diterbitkan melalui jurnal online dengan kata kunci “perencanaan laba umkm”.pdf. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa penerapan analisis CVP sebagai alat perencanaan laba belum banyak diterapakan di semua UMKM, sehingga banyak yang tidak mengetahui peluang potensial dan perkiraan laba/rugi operasi untuk periode mendatang. Perencanaan laba dengan analisis CVP, dapat membantu manajer untuk mencapai tujuan sesuai rencana, sehingga terhindar dari kerugian dan dapat memperoleh keuntungan yang bisa dilihat dari perhitungan BEP, perhitungan titik aman penjualan atau Margin Of Safety dan Contribusi Margin.