Perubahan Pola Konsumsi Rumah Tangga Akibat Kenaikan Tarif PPN (Studi Kasus di Tangerang Selatan) - Rosita Maharani, Virda; Endang Ruhiyat; Nur Andika Handayani; Siti Khadijah; Kiswanto (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek kenaikan tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) terhadap perubahan pola konsumsi rumah tangga di Kota Tangerang Selatan. Kenaikan tarif PPN, yang diterapkan sebagai bagian dari strategi pemerintah untuk meningkatkan penerimaan negara, berpotensi memengaruhi daya beli serta preferensi konsumsi masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data utama melalui survei kerumah warga dan melakukan wawancara pada sampel rumah tangga di wilayah tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa kenaikan tarif PPN secara signifikan menurunkan konsumsi barang sekunder dan tersier, sementara konsumsi kebutuhan pokok cenderung tetap stabil. Temuan ini memberikan gambaran tentang reaksi masyarakat terhadap perubahan kebijakan pajak dan dampaknya pada struktur konsumsi. Sebagai kesimpulan, kebijakan kenaikan tarif PPN perlu ditinjau secara cermat untuk menjaga keseimbangan antara peningkatan penerimaan negara dan daya beli masyarakat.