Dari Krisis ke Komitmen: Evaluasi Perubahan dalam Laporan Keberlanjutan Perusahaan Farmasi Periode 2020-2023 - Immami; Aqdiah; Juna Sari Berutu; Madrois; Nofryanti (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perubahan dalam laporan keberlanjutan perusahaan farmasi selama periode 2020-2023, dengan fokus pada dampak krisis pandemi COVID-19 terhadap komitmen perusahaan terhadap keberlanjutan lingkungan dan sosial. Pandemi memicu tekanan yang belum pernah terjadi sebelumnya terhadap perusahaan farmasi, menuntut mereka untuk menyeimbangkan tanggung jawab sosial, pengurangan jejak karbon, serta kontribusi terhadap kesehatan global. Melalui analisis kualitatif laporan keberlanjutan dari empat perusahaan farmasi besar di Indonesia, penelitian ini menemukan bahwa pandemi mempercepat peningkatan komitmen terhadap keselamatan kerja dan kesehatan karyawan, tetapi juga mengungkapkan bahwa perusahaan seperti Indofarma mengalami penurunan komitmen akibat masalah tata kelola dan restrukturisasi utang.