Kompetensi Digital dan Inovasi Karyawan: Peran Moderasi Kepuasan Kerja (Studi padaUKM Kuliner Kota Bekasi) - Irdawati, Irdawati; Yesi S., Reni; Rachmawati, Budi (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi digital terhadap inovasi karyawan,dengan kepuasan kerja sebagai variabel moderasi, pada UKM kuliner di Kota Bekasi. Penelitian menggunakanpendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Datadiperoleh melalui kuesioner dari 96 responden yang bekerja di UKM kuliner yang telah memanfaatkanteknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital memiliki pengaruh positif dansignifikan terhadap inovasi karyawan. Kompetensi digital juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasankerja, sementara kepuasan kerja terbukti secara langsung meningkatkan inovasi karyawan. Namun, kepuasankerja tidak memoderasi hubungan antara kompetensi digital dan inovasi karyawan secara signifikan.Penelitian ini memberikan wawasan baru dengan menyoroti pentingnya kompetensi digital sebagai penggerakutama inovasi, khususnya dalam sektor UKM kuliner. Selain itu, temuan ini menunjukkan bahwa faktorkepuasan kerja memegang peran penting dalam mendukung inovasi, meskipun bukan sebagai mediator yangkuat. Penelitian ini memiliki implikasi praktis dalam pengembangan pelatihan digital dan strategi peningkatankepuasan kerja untuk mendukung daya saing UKM di era digital. Fokus pada UKM kuliner di Kota Bekasimenjadi kontribusi unik yang memperkaya literatur tentang pengelolaan sumber daya manusia di sektor ini.