Inovasi Produk dan Proses sebagai Kunci Keunggulan Bersaing UKM Kuliner - Lambe, Kristian Hoegh Pride; Halik, Johannes Baptista (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran inovasi produk dan proses dalam meningkatkan keunggulan bersaing Usaha Kecil dan Menengah (UKM) kuliner di Kota Makassar. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan data dari sejumlah pelaku UKM melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk, seperti pengembangan menu baru yang sesuai dengan preferensi konsumen, dan inovasi proses, seperti efisiensi operasional dan penerapan teknologi, berkontribusi signifikan terhadap daya saing UKM. Faktor pendukung lain, seperti kemampuan manajerial dan pemanfaatan digital marketing, turut memperkuat hubungan ini. Studi ini memberikan implikasi praktis bahwa UKM kuliner harus terus berinovasi secara berkelanjutan untuk menghadapi persaingan yang semakin ketat di pasar. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk memperkuat strategi inovasi melalui kemitraan strategis dan penggunaan teknologi digital.