Hadis Studi Islam dalam Lensa Kritik: Tinjauan Transformatif Daud Rasyid Terhadap Studi Orientalis - Choirul Huda Maulidin (Edukais : Jurnal Pemikiran Keislaman, 2024)
Kelompok orientalis berusaha untuk menguasai dan mentakhlukkan agama Islam, dengan mencari kesalahan dan memutarbalikkan kebenaran mengenai al-Qur’an dan Hadis. Dalam artikel ini penulis mencoba untuk mengangkat pemikiran daud rasyid mengenai hadis dan orientalis, dimana pandangannya mengenai hadis Nabi secara umum dan menjadi pedoman yang sangat penting dalam bermasyarakat, karena terdapat suatu masalah atau problem kehidupan dalam masyarakat islam. Banyaknya fenomena-fenomena penyebaran hadis palsu yang ia tuliskan dibuku karyanya yaitu: Islam Dalam Berbagai Dimensi, Pembaruan Islam dan Orientalisme dalam Sorotan, dan Sunnah Di Bawah Ancaman : Dari Snouck Hurgronje Hingga Harun Nasution, juga terdapat artikel yang membahasa mengenai pemikiran Daud Rasyid yaitu: Pemikiran Daud Rasyid Terhadap Upaya Ingkar Sunnah Kelompok Orientalis di Indonesia. Dalam arikel ini penulis menemukan dibuku karya Daud Rasyid mengenai penyebaran hadis palsu, namun bukan hanya hadis saja juga banyaknya kajian-kajian keislaman yang menyimpang, dan bahayanya kajian-kajian tersebut berfokus dan masuk ke dalam lingkungan pendidikan, dengan mencampuradukkan agama dan logika, sehingga membuat umat islam kebingungan, namun adanya sosok daud rasyid yang berjuang meluruskan penyimpangan yang terjadi dikalangan umat islam. Ia mengkritisi pemikiran yang menyimpang, dan selalu mengawasi gerakan dari kelompok penyimpang itu.