Sosialisasi Dan Pendidikan Kesehatan Berbasis Teknologi Informasi Dalam Pencegahan Dan Penanggulangan Stunting Di Kelurahan Mamajang Dalam Kota Makassar - Hariani, Hariani; Hartati, Hartati; Hady J, Abd; Mato, Rusni (Indonesian Journal of Community Dedication, 2024)
Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dalam Program Pengembangan Desa Mitra (PDM) ini bertujuan meningkatkan keberdayaan kader kesehatan serta mendorong pengembangan kegiatan sosialisasi dan pendidikan kesehatan berbasis teknologi informasi (TI) dalam pencegahan dan penanggulangan stunting, serta mendorong Desa Mitra untuk menggunakan/ memanfaatkan aplikasi TI. Lokasi di Kelurahan Mamajang Dalam Kecamatan Mamajang Kota Makassar. Khalayak sasaran adalah kader kesehatan. Pelaksanaan kegiatan Pengabmas dilakukan selama tujuh bulan, dan menggunakan metode antara lain: Feasibility study, koordinasi dan kerjasama mitra, penggunaan aplikasi teknologi informasi & telekomunikasi Online, focus group discussion (FGD), pendidikan dan pelatihan kelompok mitra khalayak sasaran, pelaksanaan sosialisasi, visitasi kelompok rentan stunting, technical assistance, monitoring, pengawasan dan assessment, dokumentasi, serta pembuatan komitmen. Hasilnya, Pelaksanaan PkM memainkan fungsi dan peran yang signifikan dalam meningkatkan keberdayaan kader kesehatan. Pra-PkM, rata-rata tercatat 65% partisipan kategori baik, 15% kategori cukup, dan 20% kategori kurang. Pasca PkM, tercatat rata-rata 75% partisipan dalam kategori baik, 10% kategori cukup dan 5% kategori kurang. PkM mampu meningkatkan pengetahuan, kompetensi, tindakan dan tantangan partisipan kader kesehatan secara signifikan terkait stunting, kebijakan dan program, metode intervensi, faktor-faktor penyebab serta sosialisasi dan pendidikan kesehatan berbasis teknologi informasi dalam pencegahan, penurunan dan penanggulangan stunting.