Tutorial Pembuatan Balsam Dari Minyak Sereh (Cymbopogon Citratus) Sebagai Pengobatan Relaksasi Pada Masyarakat Desa Panaikang - Muin, Rahmatullah; Nurpati Panaungi, Andi (Indonesian Journal of Community Dedication, 2024)
Salah satu tumbuhan yang banyak digunakan dalam masyarakat yaitu sereh (Cymbopogon ciratus). Selain digunakan sebagai bumbu masakan juga merupakan tanaman herbal karena memiliki khasiat untuk kesehatan. Sereh (Cymbopogon ciratus) memiliki beragam senyawa kimia salah satunya yaitu minyak atsiri, minyak atsiri sereh (Cymbopogon ciratus) memiliki sifat relaksasi sehingga sangat cocok diformulasikan dalam bentuk sediaan balsem stick yang lebih elegan dan lebih praktis. Tujuan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yaitu Memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Panaikang tentang manfaat minyak sereh sebagai bahan aktif alami dalam pembuatan balsam untuk relaksasi, Melatih masyarakat cara praktis dan aman membuat balsam berbasis bahan alami sehingga dapat dimanfaatkan secara mandiri. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini diawali dengan persiapan yaitu Melakukan survei awal untuk mengetahui kebutuhan masyarakat terkait banyaknya tumbuhan sereh yang belum dilakukan pengolahan dan pembuatan dalam sediaan pengobatan seperti dalam bentuk balsam. Kegiatan PKM dilaksanakan pada tanggal 13 Mei 2023 di Aula Desa Panaikang Kab. Gowa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa berdasarkan jenis kelamin, peserta terdiri dari perempuan sebanyak 11 orang (73,3%) dan laki-laki sebanyak 4 orang (26,7%). Hal ini menunjukkan bahwa perempuan lebih dominan dalam mengikuti kegiatan ini, yang kemungkinan besar disebabkan oleh peran mereka sebagai pengelola kesehatan keluarga. Dari segi usia, mayoritas peserta berasal dari kelompok usia 41-50 tahun sebanyak 10 orang (66,7%), diikuti oleh kelompok usia 30-40 tahun sebanyak 5 orang (33,3%). Kegiatan ini berhasil menarik perhatian peserta, dengan tingkat partisipasi yang lebih tinggi dari perempuan dan kelompok usia yang lebih matang, yang menunjukkan kesadaran dan minat yang kuat terhadap penggunaan bahan alami dalam pengobatan relaksasi.