Implementasi Pembelajaran Akidah Akhlak dalam Pembentukan Karakter Sopan Santun Siswa di MINU 38 Miftahul Huda Kepuh Teluk Bawean Gresik - Dewi Karolina Safitri; Akhmad Khamdani (Tadrisuna : Jurnal Pendidikan Islam dan Kajian Keislaman, 2021)
Perkembangan karakter sopan santun anak merupakan proses perlakuan atau bimbingan orang tua terhadap anak dalam mengenalkan berbagai aspek kehidupan sosial, atau norma-norma kehidupan bermasyarakat. Masalah dalam penelitian ini bagian dari karakter sopan santun anak yang sering ditemukan keluar dari norma yang baik. Penyelesaian tersebut menggunakan metode kualitatif dengan mendapatkan data yang mendalam dan bermakna tentang implementasi pembelajaran akidah akhlak dalam pembentukan karakter sopan santun siswa. Oleh sebab itu, proses penelitian ini diharapkan menghasilkan data-data deskriptif berupa data tertulis atau lisan dari orang-orang atau perilaku yang dapat diamati untuk memberikan penjelasan tentang bagaimana proses implementasi pembelajaran akidah akhlak dalam pembentukan karakter sopan santun siswa di MINU 38 Miftahul Huda Kepuh Teluk. Data tersebut menghasilkan proses implementasi pembelajaran akidah akhlak dalam pembentukan karakter sopan santun siswa. Hal itu dilakukan dengan pembiasaan dan pemberian contoh secara langsung kepada siswa terkait karakter atau sikap sopan santun yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Pembiasaan membaca do’a sebelum pelajaran dimulai, mengucapkan salam saat masuk kelas, bersikap sopan dan ramah serta berbicara santun kepada orang tua, guru dan teman sebaya, merupakan keberhasilan implementasi pembelajaran akidah akhlak. Hal itu juga didasari faktor pendukungnya terdiri dari faktor lingkungan, interaksi (pendekatan) guru dan faktor pendidikan dasar. Kebiasaan baik tersebut nantinya akan dijadikan corak karakter santun sekaligus pedoman akhlak di madrasah tersebut.