PENGARUH PROJECT BASED LEARNING BERBASIS EKSPLORASI TERHADAP KEMAMPUAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AISYIYAH 39 SURABAYA - Pangestika, Mega Putri; Suweleh, Wardah; Wahono, Wahono; Sa’ida, Naili (Inteligensi : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Peningkatan kemampuan kreativitas pada anak usia 5-6 tahun di TK AISYIYAH 39 Surabaya belum berkembang secara optimal. Hal ini terkait dengan penggunaan model pembelajaran yang digunakan di lembaga ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK AISYIYAH 39 Surabaya dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning berbasis eksplorasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan uji Wilcoxon match pair test. Hasil penelitian ini menemukan bahwa model pembelajaran Project Based Learning berbasis eksplorasi dapat meningkatkan kemampuan kreativitas anak usia 5-6 tahun. Sesuai dengan hasil uji normalitas yang dilakukan peneliti, diketahui nilai T terkecil yaitu T (hit) = 0 dengan jumlah responden sebanyak 18 anak, maka didapatkan nilai kritis T untuk uji taraf nyata Wilcoxon maka didapatkan T (Tab) = 40. Dengan demikian, nilai T (hit) 0,05. T (Tab) berarti Ho ditolak (tidak ada pengaruh pembelajaran berbasis eksplorasi berbasis proyek terhadap kemampuan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK AISYIYAH 39 Surabaya) dan Ha diterima (ada pengaruh pembelajaran berbasis eksplorasi berbasis proyek terhadap kemampuan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK AISYIYAH 39 Surabaya), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pembelajaran berbasis eksplorasi berbasis proyek terhadap kemampuan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK AISYIYAH 39 Surabaya dengan melihat aspek perkembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun.