APLIKASI TIK-TOK DALAM PEMEROLEHAN BAHASA ANAK DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIK, ORANG TUA, DAN SEKOLAH - Sobirin, Maulana; Dalman, Dalman; Idawati, Idawati; Kamal, Faisal (Tajdid, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Tik-Tok terhadap pemerolehan Bahasa anak usia 3-5 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif Tik-Tok dalam pemerolehan Bahasa anak usia 3-5 tahun, yaitu (1) Anak-anak lebih cepat memperoleh bahasa baru, (2) Anak lebih cepat mengingat bahasa yang baru didapat dan (3) Dapat meningkatkan kreativitas anak dalam menyusun kata. Selain itu, terdapat pengaruh negative dari Penggunaan Tik-Tok terhadap pemerolehan Bahasa anak 3-5 tahun, yaitu (1) Banyak konten yang kurang sesuai dengan umur anak jika kurang diawasi oleh orang tua, (2). Terdapat kata-kata yang tidak pantas diucapkan (sarkas, sara, rasis, dll), (3). Berkurangnya waktu anak untuk beraktivitas dengan teman-teman mereka, (4) Gangguan pada waktu tidur anak, dan (5) Dapat menghabiskan waktu yang seharusnya digunakan untuk aktivitas lain yang lebih bermanfaat atau produktif. Implikasi dari penelitian ini, yaitu orang tua dapat memahami konten yang tepat sesuai dengan usia anak, dan melakukan pengawasan dalam penggunaan media Tik-Tok, agar kemajuan teknologi dapat mendukung perkembangan bahasa anak.