KONSEP PEMELIHARAAN KESEHATAN MENTAL PADA REMAJA MUSLIM MELALUI PENDIDIKAN KEIMANAN (TELAAH PEMIKIRAN PROF. DR. ZAKIAH DARADJAT) - Sari, Nila Puala; Prahastiwi, Eka Danik (Tajdid, 2024)
Kesehatan mental menjadi sebuah urgensi dalam tiap individu khususnya remaja muslim, tak jarang beberapa perbuatan remaja dianggap sebagai sebuah kenakalan. Padahal mereka hanya belum mampu berpikir dan bertindak layaknya orang dewasa. Menurut Zakiah Daradjat penyebab timbulnya kenakalan remaja berawal dari terganggunya kejiwaan para remaja yang umumnya masih rentan terbawa arus. Perubahan zaman dan perkembangan teknologi yang pesat, mengakibatkan perubahan tuntutan sosial yang mempengaruhi kesehatan mental remaja. Maka, remaja perlu dibimbing dan diarahkan agar tidak terjerumus dalam hal yang menysatkan. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran pemikiran Prof. Dr. Zakiah Daradjat tentang kesehatan mental untuk mewujudkan remaja yang lebih baik melalui pendidikan keimananan. Artikel ini adalah jenis penelitian kepustakaan, yaitu dengan mengumpulkan informasi dan data dari berbagai macam sumber ilmiah yang berkaitan dengan fokus masalah. Hasil penelitian ini menunjukkan simpulan bahwa: kesehatan mental dapat terwujud apabila terdapat keserasian yang sungguh-sungguh antara fungsi kejiwaan dan terciptanya penyesuaian diri antara manusia dengan dirinya sendiri dan lingkungannya. Remaja pasti mengalami berbagai problematika yang berujung pada terganggunya kondisi kesehatan mental, hal tersebut dapat diatasi penerapan pendidikan islami yang berlandaskan keimanan kepada remaja muslim dengan cara penanaman akidah, penguatan tata cara ibadah, serta pembentukan karakter religus dan bermoral.