PERSPEKTIF ISLAM TERHADAP KARAKTERISTIK APOTEKER MUSLIM - GUSTINANDA, RIZKY; Fathurohman SW, Oman (Tajdid, 2024)
Farmasi Islam merupakan bidang studi yang meneliti penerapan nilai-nilai Islam dalam praktik farmasi, mengaitkan ilmu kefarmasian dengan aspek-aspek vital seperti kesehatan, hidup-mati, dan bukti akan kebesaran Allah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Islam terhadap ilmu kefarmasian dan karakteristik apoteker muslim. Metode penelitian ini menggunakan studi literature menggunakan data skunder pada berdasarkan kata kunci yang sesuai. Hubungan erat antara Islam dan ilmu kefarmasian mencerminkan tujuan bersama dalam menciptakan kemaslahatan dan menghindari kemudaratan. Islam memberi perhatian khusus pada pengembangan ilmu kefarmasian dalam berbagai aspeknya, didukung oleh kontribusi ilmuwan Muslim terkenal dalam berbagai cabang ilmu kedokteran. Integrasi antara Islam dan ilmu kefarmasian memperkaya pemahaman tentang kesehatan dan pengobatan serta mengajarkan nilai-nilai tinggi dalam praktik farmasi. Apoteker Muslim harus memadukan pengetahuan medis dengan prinsip-prinsip moral dan etika Islam untuk memberikan pelayanan yang optimal kepada pasien, mengutamakan keselamatan dan kesejahteraan mereka.