Intelligent Fire Warning Alarm System - Sorongan, Erick; Hidayati, Qory; Aditya, Angga Wahyu (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2024)
Kebakaran adalah timbulnya api yang tidak dikehendaki dan sangat sulit di kendalikan, yang mengakibatkan kerugian berupa material maupun moril, yaitu harta benda, dan korban jiwa manusia. Kebakaran bisa terjadi dimana saja maupun itu di gedung kantor, tempat tinggal atau fasilitas publik. Dalam memenuhi kebutuhan keamanan untuk mendeteksi dini kebakaran diperlukan sebuah sistem keamanan yang dapat di-monitoring dan terintegrasi untuk memberikan informasi secara tepat dan cepat agar kebakaran yang terjadi tidak berkembang menjadi lebih besar. Dengan terdeteksinya cikal bakal kebakaran maka intervensi untuk mematikan api dapat segera dilakukan, sehingga dapat meminimalisasi kerugian sejak awal. Rancang bangun sistem peringatan alarm kebakaran terintegrasi berbasis mikrokontroler ini menggunakan NodeMCU sebagai pengontrol utama dan kemudian menggunakan komponen penunjang seperti sensor asap dan sensor panas yang dipasang dibeberapa tempat yang berfungsi sebagai deteksi kebakaran, buzzer yang berfungsi sebagai alarm peringatan pada saat sensor aktif, Hasil dari data sensor akan dikirimkan ke Telegram sebagai notifikasi peringatan. Tujuannya untuk mepermudah dan bertindak lebih cepat kelokasi terjadinya deteksi kebakaran sehingga proses pemadaman dan evakuasi dapat dilakukan langsung pada titik yang mengalami kebakaran. Hasil dari penelitian ini jarak api maksimal mendeteksi sebesar 49 cm, jarak asap kondisi aman dengan jarak 15 cm sampai 1 meter.