Hubungan Dukungan Sosial Dengan Kualitas Hidup Pada Orang Dengan HIV/AIDS: The Relationship Between Social Support And Quality Of Life In People Living With HIV/AIDS - Lailiah, Novianti; Nursalam; Indarwati, Retno (Binawan Student Journal, 2024)
Orang dengan HIV/AIDS (ODHIV) selain mengalami dampak biologis dari penyakitnya, namun juga dihadapkan dengan masalah sosial yang dapat berdampak buruk pada kualitas hidupnya. Dukungan sosial dilaporkan meningkatkan kepatuhan, mengurangi kemungkinan putus pengobatan, dan meningkatkan kualitas hidup ODHIV. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan sosial dengan kualitas hidup ODHIV di Kabupaten Tulungagung Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dengan melibatkan I85 ODHIV yang terdaftar di Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kabupaten Tulungagung dan sedang menjalani pengobatan antiretroviral (ARV). Faktor dukungan sosial dan kualitas hidup diukur melalui kuesioner dan kemudian dianalisis dengan uji korelasi spearman dengan nilai p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ODHIV telah memiliki dukungan sosial dan kualitas hidup pada kategori tinggi, dan ada hubungan dukungan sosial dengan kualitas hidup ODHIV (p=0,000) dengan kekuatan hubungan cukup (r=0,460). Dukungan sosial dapat meningkatkan kualitas hidup ODHIV dengan mengurangi stres yang dapat mempercepat perkembangan penyakit. Dukungan sosial yang lebih tinggi memiliki korelasi yang positif dalam meningkatkan kualitas hidup dalam aspek fisik, emosional, kesejahteraan sosial, fungsi kognitif, tingkat depresi, dan pengungkapan status. Penelitian selanjutnya perlu untuk memperhatikan aspek lain yang dapat mempengaruhi tingkat kualitas hidup pada ODHIV.