Hubungan Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Sarapan dengan Asupan Energi pada Siswa SMAN 81 Jakarta Timur: The Relationship Between Nutrition Knowledge and Breakfast Habits with Energy Intake Among Students of SMAN 81 Jakarta Timur - Maulida, Nursyifa Rahma; Hidayat, Feby Arifah; Yahya , Gunarti (Binawan Student Journal, 2024)
Masalah gizi pada remaja yaitu kekurangan maupun kelebihan gizi, berpotensi meningkatkan risiko terkena penyakit infeksi dan degeneratif serta menurunkan produktivitas akibat ketidakseimbangan asupan energi. Faktor lingkungan, termasuk kondisi di sekolah, turut memengaruhi kebiasaan, pengetahuan gizi, dan pola sarapan, yang berperan penting dalam menentukan kecukupan energi harian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan gizi dan kebiasaan sarapan dengan asupan energi pada siswa SMAN 81 Jakarta Timur. Menggunakan desain penelitian cross-sectional, sebanyak 75 siswa dipilih melalui teknik pengambilan sampel acak. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan metode recall makanan 2x24 jam yang harinya diambil pada hari kerja dan tidak berturut-turut untuk mengetahui asupan, serta kuesioner terstandar untuk mengukur pengetahuan gizi dan kebiasaan sarapan. Analisis menggunakan uji Chi-square menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan gizi dan kebiasaan sarapan dengan tingkat asupan energi (p<0,001). Siswa dengan pengetahuan gizi yang tidak baik (<80%) memiliki risiko 26 kali lebih besar untuk mengalami asupan energi yang kurang dari AKG (<90%) dengan nilai p-value <0,001. Selain itu, siswa dengan kebiasaan sarapan yang tidak baik memiliki risiko 8 kali lebih besar untuk mengalami kurangnya asupan energi (p<0,001). Kurangnya pemahaman siswa tentang manfaat sarapan yang sesuai pedoman gizi menyebabkan mereka tidak memperoleh cukup energi. Informasi mengenai pemenuhan gizi yang diawali dengan kebiasaan sarapan yang sesuai gizi seimbang, memberikan pengaruh pada total asupan energi sehari. Oleh karena itu, pengetahuan gizi dan kebiasaan sarapan berhubungan dengan asupan energi harian remaja di sekolah.