Pendidikan dan Peningkatan Kompetensi Pengurus, Pengawas, Karyawan dan Anggota Koperasi Esti Setya Warga Hidup Sembada - Salsabiila, Salmaa; Utomo, Rochmad Bayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
This community service activity aims to provide education and insights on cooperative financial reporting and cooperative taxation to the Esti Setya Warga Hidup Sembada Savings and Loan Cooperative in Sleman Regency. The method used in this community service is an approach to enhancing understanding of specific issues, packaged in educational activities and competency development for the management, supervisors, employees, and members of the Esti Setya Warga Hidup Sembada Cooperative. The results of this community service demonstrate a successful improvement in understanding and capacity building among the cooperative's human resources.ABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan dalam memberikan edukasi dan wawasan tentang pelaporan keuangan koperasi dan perpajakan koperasi pada Koperasi Simpan Pinjam Esti Setya Warga Hidup Sembada di Kabupaten Sleman. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini metode peningkatan pemahaman terhadap suatu masalah yang dikemas dalam kegiatan pendidikan dan peningkatan kompetensi pengurus, pengawas, karyawan dan anggota Koperasi Esti Setya Warga Hidup Sembada. Hasil dari pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah berhasil meningkatkan pemahaman dan kapasitas sumber daya manusia yang ada didalam koperasi tersebut.