Peran AI dalam Personalisasi Periklanan Digital: Studi Kasus Pemanfaatan Teknologi Berbasis AI dalam Aplikasi Spotify - Ramadhani, Indira; Salisah, Nikmah Hadiati (Communicator Sphere, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran kecerdasan buatan (AI) dalam personalisasi periklanan digital dengan studi kasus pemanfaatan teknologi berbasis AI pada aplikasi Spotify. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada semakin meningkatnya penggunaan AI dalam pemasaran digital, khususnya dalam memberikan pengalaman iklan yang lebih relevan dan efektif kepada pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur atau studi kepustakaan dan observasi, dengan fokus pada analisis terhadap teknik personalisasi periklanan yang diterapkan oleh Spotify. Data dikumpulkan melalui observasi aplikasi, serta kajian pustaka yang mencakup literatur terkait penggunaan AI dalam personalisasi pemasaran digital. Penelitian ini juga menggunakan konsep-konsep utama, yaitu kecerdasan buatan dalam pemasaran digital dan personalisasi dalam periklanan, untuk menganalisis temuan yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Spotify memanfaatkan AI untuk menganalisis preferensi musik dan kebiasaan mendengarkan pengguna. Analisis terhadap temuan ini menunjukkan bahwa personalisasi berbasis AI tidak hanya meningkatkan efektivitas iklan, tetapi juga memperkuat loyalitas pengguna terhadap platform. Selain itu, pemanfaatan AI dalam personalisasi periklanan digital memberikan kontribusi signifikan dalam menciptakan pendekatan pemasaran yang lebih berorientasi pada kebutuhan individu sebagai pengguna.